Lizergin
2.10.2013, 22:22
Здравствуйте. Хочу сделать обогреватель для инкубатора с помощью резисторов. В интернете просмотрел кучу материала по изготовлению такого, но вот подсчитать нужное кол-во резисторов не получается. Подскажите пожалуйста какие именно резисторы нужно купить и сколько для обогрева инкубатора на 190л? И скажите пожалуйста, можно ли такую штуку сделать от юсб или от зарядки мобильника на 12в? Если нет, то сколько этот обогреватель будет потреблять электроэнергии при питании 220в? Был бы очень благодарен за скорый ответ, т.к. очень сильно нуждаюсь в этой информации!!!
П.с. Температура в инкубаторе должна быть от 25 до 28 градусов, соответственно температура нагревательного элемента не должна превышать 35 градусов, т.к. имеется регулятор для поддержания нужной температуры.
protector
3.10.2013, 4:39
Цитата(Lizergin @ 2.10.2013, 22:22)

П.с. Температура в инкубаторе должна быть от 25 до 28 градусов
Хто должен вылупиться при такой температуре?
ORGANIZM®
3.10.2013, 6:05
От телефонной зарядки или юэсби работать не будет. Слишком мала мощность. А вы думаете, что если греть зарядкой для мобильника, это позволит сэкономить деньги? Ошибаетесь. Если для обогрева поверхности требуется 25 Вт, к примеру, то хоть от блока питания, хоть от розетки затратится примерно одинаковое количество энергии. Только в случае с зарядкой вы оплатите еще и потери, с учетом КПД вашего блока питания. Берите обычную лампочку в 25 Вт, вешайте в верхнем углу вашего инкубатора и вперед. Разумеется, лампочку надо закрыть, к примеру консервной банкой. Чтоб и случайно самому не коснуться и не светило ярко и температура поверхности пониже была. Если 25 Вт будет недостаточно, вкрутите лампочку 40 Вт. Если надо, чтоб вся эта конструкция отключалась при 28 градусах и включалась при 25......купите терморегулятор для теплого пола. Инкубатор самодельный? Тогда надо подумать о теплоизоляции стенок и дна, чтоб не получилось так, что сверху солнце, снизу - лёд.
Если же хотите сделать приличный инкубатор, с надежным нагревателем и четко контролируемой температурой, зайдите на сайт овена и вам подберут термосопротивление, какой-нить ПИД-регулятор, типа
http://www.owen.ru/catalog/46584403 а уж нагреватель любой можно взять, главное на него яйца не класть (я сейчас не о ваших).
Поделюсь Кулибинской мыслью.
Видел я вот такой инкубатор (опишу словами, ибо только видел).
Ящик из пенопласта, литров так на 200-250. "Кулибин" на дно этого ящика положил емкость с водой, на вскидку литров на 30. В емкость был вмонтирован ТЭН 220В /2,2 кВт (на всю длину емкости), управляло всем этим хозяйством по началу реле температуры, а потом контроллер с датчиком температуры воды в емкости и датчиком температуры воздуха. Работало все успешно.
ТЕН греет воду, вода равномерно греет инкубатор, контроллер следит за температурой. Потребляло все это хозяйство примерно 3-5 кВт*ч электроэнергии в сутки.
Цитата(protector @ 3.10.2013, 3:39)

Хто должен вылупиться при такой температуре?
Крокодилы!

)
От USB - нельзя, там ток ограничен 500 мА. От зарядника идёт не 12 в.
Гость_Edd_*
3.10.2013, 6:46
Цитата(Lizergin @ 2.10.2013, 22:22)

Температура в инкубаторе должна быть от 25 до 28 градусов, соответственно температура нагревательного элемента не должна превышать 35 градусов, т.к. имеется регулятор для поддержания нужной температуры.
Что то в голову пришел нагреватель(и) от фумигаторов. Правда там питание 220, зато они не раскаляются.
купите готовый инкубатор, а греть можно и лампами накаливания
почитайте, может пригодится
Lizergin
3.10.2013, 11:24
Инкубатор самодельный из фанеры и внутри оббит пенофолом. Терморегулятор есть(набор мастер-кит). Отделить ёмкость с водой было бы замечательно, но эргономически не получится это сделать, т.к. бокс располагается горизонтально в виде длинного, не высокого прямоугольника. Лампочки не рассматриваю из-за не практичности, на мой взгляд(перегарают, хз какую мощность брать, шум от куллера и т.д.). Симпатичнее всего мне показалась идея термошнура, т.к. нагрев будет равномерный, бесшумный а если ещё и изолировать герметиком, то можно и в аквариум его кинуть) Проблема лишь в том, что я не знаю как подсчитать необходимое число и номинал резисторов при последовательном подключении, поэтому и прошу меня извинить за наглую просьбу подсчитать это за меня) Мне кажется, что рассчитывать нужно где-то 40-50 ватт на один куб.метр и тепловая мощность резисторов МЛТ = электрической. Проще говоря: Подскажите пожалуйста какие именно и сколько резисторов мне нужно купить для данной задачи?) Про 12в - понял, забыл, вспоминать не буду)
Может быть подойдет кабель греющий для теплого пола. Посчитайте сколько нужно мощности, купите необходимую длинну и равномерно уложите по инкубатору.
Lizergin
3.10.2013, 12:13
Цитата(Pantryk @ 3.10.2013, 11:50)

Может быть подойдет кабель греющий для теплого пола. Посчитайте сколько нужно мощности, купите необходимую длинну и равномерно уложите по инкубатору.
Была такая идея, но мне сказали, что он слишком энергоёмкий, да и дорогой)
Что значит энергоемкий? Вы сами определите, какая мощность нужна столько и купите. Может вам ножно всего пару метров, зато будет равномерное распределение да и технологичней в монтаже, чем паять резисторы и их потом изолировать.
Lizergin
3.10.2013, 12:31
Энергоёмкий имею ввиду, что жрать будет много) А при монтаже его же вроде вообще в бетон заливают...
Заморочиться с пайкой и изоляцией для меня не проблема) Подскажите только сколько и каких резов мне нужно?)
Жрать будет столько сколько вам надо. Хотите на резисторах так на резисторах, скажите какая нужна мощность и на скольки резисторах хотите я посчитаю какого номинала и какой мощности каждый вам нужен.
Lizergin
3.10.2013, 13:00
Цитата(Pantryk @ 3.10.2013, 12:35)

Жрать будет столько сколько вам надо. Хотите на резисторах так на резисторах, скажите какая нужна мощность и на скольки резисторах хотите я посчитаю какого номинала и какой мощности каждый вам нужен.
Вот)) То что мне и было нужно) бокс 190л, какая именно мощность мне нужна я не знаю, этот шнур из резисторов не должен нагреваться больше 35-40градусов и хотелось бы на 50-60 резисторов.
protector
3.10.2013, 13:35
Цитата(Roman D @ 3.10.2013, 6:10)

Крокодилы!

)
Ну если 28 градусов, то будут одни крокодилихи. Вот на черепах больше подозрение. Думаю, что ТС следует почитать специальную литературу по выведению всякой экзотической твари.
Там и режимы и чертежи есть.
Lizergin
3.10.2013, 14:17
Цитата(Pantryk @ 3.10.2013, 12:35)

Я извиняюсь, можно чуть быстрее?) Просто у меня на рынке сейчас стоит человек и ждёт команды))
Так какая вам нужна мощность под ваш инкубатор я не знаю, потому что я не теплотехник. Я могу посчитать какие вам надо резисторы если вы знаете, какая мощность вам нужна. Аналогично и с температурой поверхности. При одной и той же выделяемой мощности температура поверхности будет зависеть от площади этой поверхности, окружающей температуры и теплопроводности между нагреваемым и греемым. С учетом того, что неизвесно как это все будет изолироваться то температурный режим определить затруднительно. Могу сказать, что для получения мощности в 100 Вт (мощность взята с потолка потому, что 100Вт обогреватель греет аквариум 100л с рыбами у меня дома) нужно 49 резисторов по 10 Ом (подключаем к 220 последовательно). При этом на каждом будет выделяться чуть больше 2 Вт. Итоговая расчетная мощность будет 98,7 Вт, потому, что резисторы стандартных номиналов. Вот если при этом взять разисторы с номинальной рассеиваемой мощностью 2 Вт, то тепература будет очень высокая у них, что нелья будет дотронуться. Если же взять с номинальной рассеиваемой мощностью 5Вт, то температура их будет пониже, потому, что они будут большего размера и соответственно площадь теплоотдачи больше.
Lizergin
3.10.2013, 14:27
Спасибо большое за ответ. Изоляцию думаю делать термоусадочной трубкой и силиконом. Насколько я понял, лучше будет взять 5вт по 10ом 20штук для 100вт мощности и оптимального результата?
protector
3.10.2013, 14:27
Купите лампочек на 60Вт штук 6 и экспериментируйте на разные схемы включения. И не забудьте терморегулятор, только на 25-28 градусов не найдете, придется поколупатьться. В крайнем случае лампы в хозяйстве пригодятся.
Lizergin
3.10.2013, 14:32
Цитата(protector @ 3.10.2013, 14:27)

Купите лампочек на 60Вт штук 6 и экспериментируйте на разные схемы включения. И не забудьте терморегулятор, только на 25-28 градусов не найдете, придется поколупатьться. В крайнем случае лампы в хозяйстве пригодятся.
Терморегулятор есть)
Для получения 100 Вт нужно 49 резисторов по 10 Ом независимо от их номинальной рассеиваемой мощности. Номинальная рассеиваемая мощность показывает сколько максимально может рассеить резистор, и это влияет на его размеры. Берите не менее, чем 5-и ватные, но гарантировать, что они не будут греться больше 35 градусов я не могу.
Lizergin
3.10.2013, 14:39
Цитата(Pantryk @ 3.10.2013, 14:37)

Для получения 100 Вт нужно 49 резисторов по 10 Ом независимо от их номинальной рассеиваемой мощности. Номинальная рассеиваемая мощность показывает сколько максимально может рассеить резистор, и это влияет на его размеры. Берите не менее, чем 5-и ватные, но гарантировать, что они не будут греться больше 35 градусов я не могу.
Спасибо огромнейшее! А для 150тв сколько и какие нужны?
protector
3.10.2013, 14:43
Наличие регулятора- почти полдела. Осталось подогнать оптимальную мощь, дабы уменьшить влияние гистерезиса и различных переходных процессов. Вобщем, чтобы температура сильно не прыгала. Многое зависит от температуры в помещении, а она должна быть в вашем случае не выше 20 градусов.
48 штук по 6.8 Ом будет мощность 148,3Вт. на каждом будет выделять ся чуть больше 3Вт, так что лучше брать уже ближе к 10 Ватным
Может взять 10 метров кабеля для пола с удельной мощностью 15Вт/м и равномерно уложить по инкубатору?
Lizergin
3.10.2013, 15:09
Цитата(Pantryk @ 3.10.2013, 14:50)

48 штук по 6.8 Ом будет мощность 148,3Вт. на каждом будет выделять ся чуть больше 3Вт, так что лучше брать уже ближе к 10 Ватным
Может взять 10 метров кабеля для пола с удельной мощностью 15Вт/м и равномерно уложить по инкубатору?
10 метров много, но это был бы наилучший вариант... А такой кабель на счётчике много намотает?
Читал, что кабель нужно заливать в стяжку... Будет ли он работать в моём случае, и не будет ли это пожароопасно?
Если у вас стоит терморегулятор, то мощность, которая намотается зависит целиком от теплопотерь инкубатора. Если утеплили хорошо, то включаться это хозяйство будет не часто и ненадолго. Все это теплотехнические расчеты. Электрика в этом хозяйстве - это поставщик энергии. А сколько энергии надо, должно определяться теплотехническими расчетами.
Думаете резисторы в термоусадке положенные на полиэтилен в фанере это пожаробезопасный вариант?
Вы упоминали, что ознакомились со множеством конструкций, чем там греют и какой мощности на примерно вашь объем?
haramamburu
3.10.2013, 16:31
Автор! Если это у вас первый эксперимент с инкубатором , то проще Лампочек ничего не придумать. Просто вкрутить их надо хотя бы пару, что б при перегорании одной - не упала температура...
Ну и преимущество нескольких лампочек - равномерность нагрева
Lizergin
3.10.2013, 20:00
А патроны последовательно соединять или паралельно? И нужны простые лампы накаливания?
Сегодня обнаружил 2 фена старых, не рабочих. Может есть смысл использовать спираль из них? Подскажите пожалуйста как с ней обращаться)) Просто под 220 и она будет нагреваться?)
И ещё один вопрос про резисторы: сколько будет потреблять электроэнергии такой шнур из резисторов на 148,3Вт? Устроит ответ много или мало)
protector
3.10.2013, 21:05
Спирали с фенов будут работать, разве только соединить две последовательно. И то не факт, что без обдува они не разогреются черезчур. Для температуры нагревателей 35градусов попробуйте взять лампы на 60Вт и 2-3 шт. соединить последовательно. Но одной такой группы будет маловато, одна такая группа даст 40-30 Вт.
Цитата(Lizergin @ 3.10.2013, 20:00)

И ещё один вопрос про резисторы: сколько будет потреблять электроэнергии такой шнур из резисторов на 148,3Вт? Устроит ответ много или мало)
Не важно резисторы или не резисторы. При наличии терморегулятора потребление энергии будет зависеть от теплопотерь инкубатора, т.е. от того как хорошо он утеплен. Если теплоизоляция сравнима с холодильником, то и ориентировочно как холодильник. Если сделаете эквивалент термоса, то вообще мизер потреблять будет.
Lizergin,
Не с того конца вы решаете задачу.
Во первых, сперва надо определить мощность, вносимую в данный обьем пространства для достижения нужной температуры,
а она зависит от общего теплового сопротивления и внешней температуры.
Во вторых, в силу заданной мизерной разницы температур нагревателя и внутреннего пространства, нагреватель понадобится большой площади, распределенный, резисторы же - это скорее точечный источник тепла.
Таким образом есть только два пути: увеличивать теплоизоляцию или увеличивать площадь нагревателя.
Первый путь заодно и потребную мощность снижает и равномерность температурки растит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.